21. апреля 2011 · Комментарии к записи Кафедра немецкой филологии отключены · Categories: Лингвистический факультет

 

Кафедра немецкой филологии является одной из старейших кафедр Института лингвистики и межкультурной коммуникации. Она была создана в 1941 году и внесла за время своего существования весомый вклад в подготовку педагогических и переводческих кадров края и региона.

На сегодняшний день кафедра объединяет творческий коллектив преподавателей, любящих свою профессию и являющихся в хорошем смысле слова «фанатами» педагогического труда. Семь сотрудников кафедры имеют ученую степень кандидата филологических наук: Е.Н. Кан, Л.Ю. Кульпина, С.Ю. Щербина, И.А. Снежкова, Е.В. Голованова, В.О. Федоровская, А.В. Неупокоева. Девять сотрудников кафедры являются доцентами, один сотрудник – профессором (Е.Н. Кан). Преподавательский состав кафедры активно работает над повышением собственной квалификации, что самым положительным образом сказывается на уровне подготовки выпускников немецкого отделения. Основными направлениями, по которым на кафедре ведется научно-исследовательская работа, являются:

  • «Теория текста» («Словообразование и текст», «Типология текста», «Восприятие и интерпретация текста»);
  • «Пути интенсификации и оптимизации занятий по иностранному языку».

 

Результаты исследований представлены в материалах диссертаций и многочисленных публикаций. Сотрудники кафедры принимают участие не только в вузовских и международных научно-практических конференциях, организуемых на территории нашей страны, но и активно выезжают за рубеж:

 

2000 г. Доклад на Симпозиуме „Bild im Text – Text im Bild“ (Лейпциг, Германия) И.А. Снежкова
2003 г. Доклады на Междисциплинарном и международном коллоквиуме „Zwischen Lexikon und Text – lexikalische, lextlinguistische und stilistische Aspekte“(Лейпциг, Германия) Е.Н. Кан 

И.А. Снежкова

2006 г. Доклады на Международной научной конференции «Проблемы лингвистики текста. Художественные и конвенциональные тексты» (Аугсбург, Германия) Е.Н. Кан 

Е.В. Голованова

Л.Ю. Кульпина

В.О. Федоровская

С.Ю. Щербина

2006 г. Публичный доклад в Фонде им. Г. Грасса на тему: „Der Untergang der Wilhelm Gustloff – zur Aufnahme von Günter Grass in Russland“ (Бремен, Германия) В.О. Федоровская
2007 г. Доклад в Педагогическом университете г. Карлсруэ на тему: „Günter Grass’ Novelle Im Krebsgang im Spiegel der Literaturkritik“ (Карлсруэ, Германия) В.О. Федоровская
2008 г. Доклад на Международном конгрессе «Томас Манн в эмиграции» (Давос, Швейцария) И.А. Снежкова

 

Преподаватели кафедры проводят системную методическую работу, публикуют учебно-методические комплексы, рабочие программы, пособия. Наиболее значимыми авторскими учебниками и пособиями, изданными в последнее время, являются:

 

  • Вельман Х. Грамматика немецкого языка. Звук. Слово. Предложение. Текст. – М.: Московский лицей, 2009. (Перевод с немецкого: Т.М. Кондратенко, Л.Ю. Кульпина)
  • Фомин В.Ф. В мире немецких СМИ = In der Welt der deutschen Massenmedien: учеб. пособие. – Хабаровск: Изд-во Дальневосточ. гос. гуманит. ун-та, 2008.
  • Матиас Г.; Савельева Г.П. Перевод общественно-политических текстов: учеб. пособие: в 2 ч. – Хабаровск: Изд-во Дальневосточ. гос. гуманит. ун-та, 2007.

 

Помимо основных образовательных программ кафедра предлагает обучение по дополнительным программам:

  • «Переводчик немецкого языка в сфере профессиональной коммуникации (менеджмент)»;
  • Курсы немецкого языка для различных целевых групп в «Лингвистической школе».

 

Отличительной чертой кафедры является многогранная международная деятельность, выходящая далеко за рамки чисто филологической сферы. Самый яркий пример тому – развитее партнерских связей с Аугсбургским университетом. На протяжении 13 лет (с 1993 по 2006 г.) кафедры немецкой филологии двух вузов реализовывали международный проект по сотрудничеству в области германистики «GIP», который был признан Германской службой академических обменов (DAAD) одним из наиболее успешных по России. Он позволил большому количеству студентов и практически всем преподавателям кафедры пройти стажировки в вузе-партнере, способствовал открытию аспирантуры и защите четырех кандидатских диссертаций по филологии в МГУ им. М.В. Ломоносова (И.А. Снежкова, Е.В. Голованова, В.О. Федоровская, А.В. Неупокоева) и одной кандидатской диссертации в ДВГУ (М.А. Никитина). Была улучшена материальная база кафедры (предоставлена новейшая учебная, художественная, справочная литература; оргтехника). Сотрудничество осуществляется при финансовой поддержке DAAD.

Результативность контактов в сфере лингвистики позволила двум университетам претендовать на расширение рамок сотрудничества. При поддержке DAAD Аугсбургский университет и ХГПУ в 1998 году приступили к реализации рассчитанной на три года Программы им. А. Герцена. Программа предусматривала академический и научный обмен по двенадцати специальностям. Координаторами программы выступали зав. кафедрой немецкой филологии ХГПУ проф. Е.Н. Кан и зав. кафедрой германистики Аугсбургского университета проф. Х. Вельман. Коллектив кафедры немецкой филологии ХГПУ оказывал необходимую организаторскую и переводческую поддержку в реализации программы. После завершения Программы им. А. Герцена кафедры продолжают сотрудничество, привлекая новые источники финансирования.

 

Доброй традицией и брэндом ДВГГУ стали регулярные международные конференции, проводимые в рамках сотрудничества ДВГГУ и Аугсбургского университета (1997, 2000, 2003, 2006, 2009 гг.). Круг специалистов, участвующих в конференциях, постоянно расширяется. Меняется и формат мероприятия. В сентябре 2009 года ДВГГУ при поддержке Правительства Хабаровского края и ряда других учреждений впервые на Дальнем Востоке организовал Международный лингвокультурологический форум «Язык и культура: мосты между Европой и Азией». Основную нагрузку по координации и организации данных мероприятий несет кафедра немецкой филологии.

 

Успешная реализация всех программ сотрудничества с Аугсбургским университетом не была бы возможной без деятельного участия зав. кафедрой германистики проф. Х. Вельмана (до 2004 г.) и ставшего его преемником в деле координации контактов с Хабаровском проф. Р. Вернера. Руководство ДВГГУ, высоко ценящее огромные заслуги проф. Вельмана и проф. Р. Вернера, присвоило им степени почетных докторов ДВГГУ.

 

Посольство Федеративной Республики Германия в Москве и Генеральное консульство ФРГ в Новосибирске

 

Кафедра поддерживает тесные контакты с посольскими и консульскими учреждениями Германии. Наш университет регулярно посещают дипломатические сотрудники самого высокого ранга.

  • Чрезвычайный и Полномочный Посол ФРГ в РФ Э.-Й.фон Штудниц побывал в университете в 1997 г. и 2002 г. Благодаря его поддержке ХГПУ в 1998 году выиграл грант на участие в Программе им. А. Герцена. В 2002 г. Э.-Й. фон Штудниц вместе с руководством университета открыл Центр немецкого языка и культуры.
  • Чрезвычайный и Полномочный Посол ФРГ в РФ В.Ю. Шмид посетил церемонию закрытия Международного лингвокультурологического форума в 2009 г.

 

Помимо глав дипломатической мисси ДВГГУ посещали сотрудники Посольства, курирующие вопросы образования и науки:

  • советник Посольства ФРГ С. Вельтер (2007, 2008, 2009),
  • заместитель директора Департамента экономики и науки М. Киндсграб (2010).

 

Большую поддержку кафедре немецкой филологии оказывает Генеральной консульство ФРГ в Новосибирске. Гостями университета стали:

  • Генеральный консул ФРГ в г. Новосибирске М. Грау (2006),
  • Генеральный консул ФРГ в г. Новосибирске М. Кантцлер (2008).

 

Германская служба академических обменов (DAAD)

 

Успешная реализация проекта GIP способствовала открытию в 1996 году на базе ХГПУ лектората DAAD. Лекторат, курирующий всю территорию Дальнего Востока, является важным фактором поддержки немецкого языка в нашем регионе. На кафедре немецкой филологии постоянно работают лекторы и преподаватели-стажеры DAAD:

 

Лекторы DAAD:

Франк Хальдер (1996-2000);

Моника Катц (2000-2006);

Георгия Маттиас (2006-2010);

София Вильчек (2010-н/в)

 

Преподаватели-стажеры DAAD:

Ирина Барчаитис (2007-2008);

Эстер Маххайн (2008-2009);

Тим Юнгеблут (2009-2010);

Томас Ранфт (2010-2011).

 

Консультационная помощь и поддержка сотрудников лектората позволяет студентам, аспирантам и преподавателям ДВГГУ и других вузов региона принимать успешное участие в стипендиальных программах DAAD. Студенты немецкого отделения регулярно получают стипендии для прохождения семестровых стажировок и обучения на летних языковых курсах в ведущих вузах Германии.

 

В сотрудничестве с DAAD кафедра осуществляет следующие проекты:

  • Дни образования и культуры (лекции, семинары, творческие мастерские для студентов);
  • семинары повышения квалификации для преподавателей региона.

 

Немецкий культурный центр им. Гете (Москва)

 

Благодаря многолетнему успешному сотрудничеству с Институтом им. Гете стали возможными стажировки преподавателей в Германии по немецкому языку как иностранному (Л.Ю. Кульпина, Т.М. Кондратенко, Т.В. Приходько), совместный проект Гете-института и кафедры: 2х-годичные очно-заочные курсы повышения квалификации учителей немецкого языка школ и преподавателей вузов г. Хабаровска с выдачей по окончании сертификатов международного образца. Координатор проекта – доц. Т.М. Кондратенко. На данных курсах успешно работают преподаватели кафедры: Л.Ю. Кульпина, Т.В. Приходько, Г.П. Савельева.

 

Олимпиады по немецкому языку

 

Важным средством популяризации немецкого языка в регионе являются олимпиады. Кафедра выступила инициатором и принимает самое активное участие в организации:

  • городской и краевой олимпиады по немецкому языку среди школьников (с 1996 г.);
  • городской олимпиады по немецкому языку среди студентов неязыковых вузов (с 1996 г.);
  • региональной олимпиады по немецкому языку среди студентов-германистов (с 2001 г.).

 

Подобная масштабная деятельность кафедры стала возможной благодаря организаторскому таланту и многолетнему самоотверженному труду зав. кафедрой немецкой филологии канд. филолог. наук, проф. Е.Н. Кан. Оценила ее заслуги и германская сторона, наградив в 2005 году Елену Николаевну Кавалерским крестом Ордена за заслуги перед ФРГ.

 

С 1 марта 2011 года кафедрой заведует канд. филолог. наук, доцент Л.Ю. Кульпина.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Comments closed.